劉家 刀削麺
会社からすぐのところにあるお店。ここの加辣麻辣刀削麺がお気に入り。
じゃんぱらの角を右に曲がってしばらく行ったところ。
もともと辛いものが大好きな私。
新宿区百人町(コリアン街として有名)出身ということもあり、香菜の香りも大好き!
20cm×30cmくらい?の老麺の固まりを、文字通り専用の刀で削って鍋に直接いれていく麺。
特製のラー油?で真っ赤なスープ。
ひき肉の具にもやし(以前はチンゲン菜だった)、その上にたっぷりの香菜(シャンツァイ)。
初めて食べた時は「ん?」と思い、それほどとは思わなかったのですが、
何故か再び食べたくなり、何度か通っているうちに病み付きになってしまいました。
健康のため、ラーメンスープは美味しくても残してきた自分ですが、
ここの辛いスープは、今では確実に完飲!
中国に行ったことのある知人を連れて行ったところ、
「現地とかなり似た味」と言っていました。
細かいことを気にしない、香草系が大好きな人にはお勧めです!